先日のハリイカの墨袋を冷凍していました
フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにく、赤唐辛子を炒め香りをたて、肝を含めたイカの身を炒めます
自家製フュメドポワソンでのばし、イカ墨を加え塩で味を整え、イカ墨ソースを作りました
にんにくが効いたイカ墨の濃厚な味わい
なんて、おいしいのでしょう
随分前になりますが本場、南イタリアで食べた味そのもの
季節の果物も一緒に
そして最近、鰯が美味しくて
低温でオイルサーディンを作り保存しています
昨日は
秋支度する傍らピザ作り
鰯を漬けたオイルをかるくまわしかけていただきました
家にあるもの、保存したものでシンプルに簡単
お財布にやさしくても贅沢な気持ちになれるイタリアンな週末料理でした