市場の鯛、だんだん脂ものってきているとのこと
塩をしてから鯛のアラの表面を炙りじっくり出汁をとり、冷まして冷凍
鯛出汁に野菜の旨み、香味を加えます
オリーブオイルで炒めた、にんにく、玉ねぎに鯛出汁を注ぎ、キャベツなどのくず野菜、パセリの芯、ローリエを加えて煮込み、濾して、フュメドポワソンの完成
別のフライパンにマッシュルーム、鯛の身をのせて、フュメドポワソン、酒大さじ1を加えます
蓋をして鯛の身を蒸し焼きに
身を取り出して、トマト、バターを加えてしばらく煮詰めます。
茹でた青菜に鯛の身をのせ、煮詰めたソースをたっぷりかけ、パセコンをパラパラと
定期購入の牛乳(パスチャライズド牛乳)はホワイトソースにしてストック
ふっくらな身に旨みの深いソースが大変美味しいビストロ風の一皿
魚焼きグリルで食パンを焼いたら焼き目がついて気に入りました(嬉)
カシワバアジサイを空き瓶に入れたら秋色に
今日はお天気崩れそう
よい一日になりますように