先日載せましたハリイカの新子たち。イカ墨、肝、ゲソと胴の間の辺りの身を、冷凍していました
墨の量を見てたくさんは作れないので1人ランチ用に保存していました
紛れていたことはありましたが、正式なイカ墨スパゲッティを初めて作りますから試作です
ラグーソースとペペロンチーノを合わせた感じで作ってみました
墨袋を合わせ、身には肝を和えておきました
本場のイカ墨スパゲッティにはトマトを入れるようですが、酸味よりしっかりイカ墨にしたかったので入れませんでした
オリーブオイルでにんにくを炒め香りを移し、赤唐辛子を炒め、肝を絡めた身を炒め白ワインを加えのばします
墨を加え、弱火で水を足しながら煮詰め、途中フュメドポワソンをひとつまみ、最後に火を強くし茹で汁、麺を絡め塩で味を整え、葱をパラパラ
見た目は真っ黒で伝わらないかもしれませんが、にんにくと唐辛子が効いて、墨と肝のイカの味がしっかり入ったソースの濃度がちょうど良く美味しい
一盛り300円のハリイカの新子でお造り、天ぷら、本格的なイカ墨スパゲッティまで作れましたね
よい週末をお過ごしください