cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

雪の日のアラビアータ

昨日、外は一面の銀世界

窓越しに庭の雪景色を眺めながらパン作り

こちらはミミイカ

さっと下茹でして、嘴、眼を除きます

オリーブオイルで、にんにく、赤唐辛子、ミミイカを炒め、白ワインを飛ばして、ホールトマト、コンソメを加え煮込みました。ハーブソルトで整えてます

ミミイカのアラビアータ

下茹で、下処理の過程でイカ墨もある程度除きますが少し混ざり合う、イカ墨がにんにくと唐辛子の効いたトマトソースにコクをだしてくれます

ブロッコリーマヨチーズパン

中はホクホク、ツナポテトのお惣菜パンです

ミミイカの残りは夜にバター醤油でイカ焼きになりました

雪が凍り、凍てつく寒さが続きます

あたたかくしてお過ごし下さいね