果物の美味しい季節、産直には旬を迎えました色々なぶどうがあり美味しそう
今回はケーキにも使いたくて粒が小さめなピオーネとマスカット系の瀬戸ジャイアンツを買いました
ぶどうが好きな家族の誕生日が近いのでショートケーキにしますよ
15センチ型のスポンジは米粉を使い前夜に焼いて生地をおちつかせています
クリーム用のターンテーブルの代用はうつ伏せにした皿に皿をのせてます(笑)
底の噛み合わせいいのかクルクル回ります
瀬戸ジャイアンツは桃のような型がかわいらしいですね、皮ごと食べられます
ピオーネは数秒お湯に浸して冷やします。皮をめくっても紫の色が残るように。
ブルーベリーはシーズンに買いましたものを冷凍していました
ナパージュ(砂糖水をゼラチンで滑らかにしたもの)で艶出し
快晴の月曜日、良い一日になりますように