cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

舌平目のブールノワゼット

f:id:mlittle:20210604222058j:plain

昨夜は近所の魚屋さんで購入しました

明石産の舌平目

いつも仕入状況や見分け、調理法など教えてくださいます

f:id:mlittle:20210605050042j:plain

お野菜はペコロス(小玉ねぎ)を使いますね

見た目がコロンと可愛くて、糖度が高いです

一般的な玉ねぎは甘くても8度くらいですが、ペコロスは平均11度の糖度があります

f:id:mlittle:20210604201448j:plain ベーコン100g、ペコロス8個を炒め、ホエイ100ml、水150ml、うすいえんどう90g、固形コンソメ半分を加え蓋をして10分中火で煮込みます

f:id:mlittle:20210604201454j:plain 茹で置きしてありましたほうれん草を加えて、水分が少なくなるまで弱火でコトコト

f:id:mlittle:20210604201512j:plain ガルニを盛り付けておきますね

f:id:mlittle:20210604201445j:plain 舌平目は塩胡椒をして薄力粉をまぶしバターでソテーします 表面から強火で焼き付けます

f:id:mlittle:20210604201442j:plain ひっくり返してじんわり火を通していきます

f:id:mlittle:20210604201501j:plain ガルニの上にのせますね

同じフライパンでバター40gを溶かします

f:id:mlittle:20210604201505j:plain

バターが茶色(ヘーゼルナッツ色)まで煮詰め、レモン汁小さじ1を入れてブールノワゼット完成

f:id:mlittle:20210604201530j:plain ブール=バター、ノワゼット=ヘーゼルナッツ(みたいな色)ですね

魚の上にかけます

f:id:mlittle:20210604231149j:plain
舌平目のムニエル ブールノワゼット

f:id:mlittle:20210604201457j:plain
手作りカッテージチーズのバゲット

カッテージチーズにはにんにくとパセリを混ぜています

f:id:mlittle:20210604224014j:plain

朝ラン5キロ

カラダの伸びが好調

調子にのって帰宅後

スプリットスクワット20回×3セット

プランク30秒×3

大臀筋ストレッチ

f:id:mlittle:20210605063249j:plain

調子にのるから痛める(笑)気をつけないと

しなやかさを感じるスッキリした心地いい朝

皆さま、よい週末をお過ごしくださいね

PVアクセスランキング にほんブログ村