直売所のとうもろこしの価格が少し落ち着いてきたので数本購入しました
朝採れとうもろこしは購入した日に生のまま頂きましたよ。糖度が高いです
昨夜はとうもろこしごはんを炊きました
玄米、とうもろこしは相性がいいですね
とうもろこしの粒を外し、芯も一緒に炊飯器で炊きます
玄米2合、とうもろこし1本、お酒大さじ1
炊き上がりましたら、芯を取り除き、有塩バターを20gいれます
香ばしい玄米と甘いとうもろこし、バターの風味がよく合いますね
とうもろこしごはんに合うのはスパイシーなお料理
夏野菜をオリーブオイルでさっと素揚げ
みじん切りしたにんにく、生姜で香りをつけ、豚バラを炒めます
クミン、シナモン、ターメリック、コンソメを加えて炒めます
ペコロスを炒め、先程素揚げした野菜を加えて
さっと合わせて、お塩、ブラックペッパーをふり完成
とうもろこしごはんに添えます
もう少し辛さを加えたら100点だったかな(笑)
カレーパウダーでもいいですね
グリーンサラダと梅シロップの水割り
朝は焼きおにぎり
お醤油をハケかスプーンで少し塗り焼くといいですね
今朝は塗り忘れちゃった、、(笑)焼き付けのみです
よい一日をお過ごし下さいね