cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

天むす

昨日のお昼は天むすを握りました

バナメイエビは買った日に下処理して冷凍したものです

f:id:mlittle:20210613133303j:plain

天ぷら粉が無くなっていましたので薄力粉、卵、冷水で衣をつくり潜らせ

サラダ油に胡麻油も足して180度で揚げます

天ぷら粉を使わないと難しい、、

f:id:mlittle:20210613133315j:plain

30点ですね(苦笑)

タレは自家製めんつゆにお砂糖、みりんを足して好みの甘さにして煮詰たもの

f:id:mlittle:20210613133312j:plain

熱いうちに潜らせます f:id:mlittle:20210613133254j:plain

昆布茶を少々混ぜたごはんに天ぷらをのせ、タレをかけますよ f:id:mlittle:20210613133245j:plain

天ぷらをやさしく包み込んでラップでにぎにぎ

表面はかたく、中はふんわり

おむすびを握るポイントですね

f:id:mlittle:20210613133256j:plain

焼き海苔を巻きつけて完成 f:id:mlittle:20210613133300j:plain

海苔の佃煮いりのだし巻き卵

f:id:mlittle:20210613133309j:plain

ズッキーニと玉ねぎのお味噌汁 f:id:mlittle:20210613133251j:plain

天むすランチ完成 f:id:mlittle:20210613133318j:plain

私は帰省の際に名古屋駅でよく買っています

f:id:mlittle:20210613133306j:plain

冷めてもおいしいですね

天むすとお味噌汁だけで満足度高いと思います

f:id:mlittle:20210614071824j:plain

週末は上質な睡眠をとれました

雨上がりの爽やかな空気感

朝ラン5キロ

今週も頑張りましょうね

PVアクセスランキング にほんブログ村