昨日のお昼は天むすを握りました
バナメイエビは買った日に下処理して冷凍したものです
天ぷら粉が無くなっていましたので薄力粉、卵、冷水で衣をつくり潜らせ
サラダ油に胡麻油も足して180度で揚げます
天ぷら粉を使わないと難しい、、
30点ですね(苦笑)
タレは自家製めんつゆにお砂糖、みりんを足して好みの甘さにして煮詰たもの
熱いうちに潜らせます
昆布茶を少々混ぜたごはんに天ぷらをのせ、タレをかけますよ
天ぷらをやさしく包み込んでラップでにぎにぎ
表面はかたく、中はふんわり
おむすびを握るポイントですね
焼き海苔を巻きつけて完成
海苔の佃煮いりのだし巻き卵
ズッキーニと玉ねぎのお味噌汁
天むすランチ完成
私は帰省の際に名古屋駅でよく買っています
冷めてもおいしいですね
天むすとお味噌汁だけで満足度高いと思います
週末は上質な睡眠をとれました
雨上がりの爽やかな空気感
朝ラン5キロ
今週も頑張りましょうね