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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

クレームダンジュ

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庭のジュンベリーの木の果実

毎朝、ランニングの後に黒っぽく熟したものを摘んで冷凍していました

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半分は野鳥さんに(笑)

ほんのわずかですがジャム、ソースをつくっておきましたよ

タネも多いので裏ごしをしています f:id:mlittle:20210612143452j:plain

これらを使いフランス西部アンジュ地方生まれのお菓子、クレームダンジュを作りますね

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①水切りヨーグルト110g(水切り前は200g)と柔らかくしたクリームチーズ50gを合わせます f:id:mlittle:20210612143433j:plain

②卵1個分の卵白にグラニュー糖大さじ2を入れ、メレンゲを作ります f:id:mlittle:20210612143446j:plain

③生クリーム120gにレモン汁大さじ1を入れ緩めにホイップします f:id:mlittle:20210612143421j:plain

①に③を入れ合わせます

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最後に②のメレンゲをサクッとあわせます f:id:mlittle:20210612143439j:plain

ガーゼにディナースプーン2杯の生地を入れ f:id:mlittle:20210612143424j:plain

ベリージャム小さじ2、スポンジ10g位を入れ、さらに上に生地をディナースプーン2杯くらいフワッとかぶせます f:id:mlittle:20210612143436j:plain

スポンジはスーパーで買っておきました。こちらを使いましたよ

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シャルロットに見えないけどシャルロット、、私の好きな菓子パンです(笑)

ガーゼで包んでクルクルと巻きます(直径7センチ程)4個作れます

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ざるに受け皿を敷き冷蔵庫で冷やします f:id:mlittle:20210612143443j:plain

4時間後 f:id:mlittle:20210612164819j:plain

ふんわり柔らかい白いかたまりに

ダンジュとはアンジュ地方の(d'Anjou)地名からなのですが、アンジュ(ange)=天使、にかけて天使のデザートとも言われていますね

天使イメージです

見えます?

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ベリーのクレームダンジュ
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ソースをたっぷりかけて

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チーズ好きにはたまらない味わい

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お好きなジャムでよかったらお試しくださいね

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