庭のジュンベリーの木の果実
毎朝、ランニングの後に黒っぽく熟したものを摘んで冷凍していました
半分は野鳥さんに(笑)
ほんのわずかですがジャム、ソースをつくっておきましたよ
タネも多いので裏ごしをしています
これらを使いフランス西部アンジュ地方生まれのお菓子、クレームダンジュを作りますね
①水切りヨーグルト110g(水切り前は200g)と柔らかくしたクリームチーズ50gを合わせます
②卵1個分の卵白にグラニュー糖大さじ2を入れ、メレンゲを作ります
③生クリーム120gにレモン汁大さじ1を入れ緩めにホイップします
①に③を入れ合わせます
最後に②のメレンゲをサクッとあわせます
ガーゼにディナースプーン2杯の生地を入れ
ベリージャム小さじ2、スポンジ10g位を入れ、さらに上に生地をディナースプーン2杯くらいフワッとかぶせます
スポンジはスーパーで買っておきました。こちらを使いましたよ
シャルロットに見えないけどシャルロット、、私の好きな菓子パンです(笑)
ガーゼで包んでクルクルと巻きます(直径7センチ程)4個作れます
ざるに受け皿を敷き冷蔵庫で冷やします
4時間後
ふんわり柔らかい白いかたまりに
ダンジュとはアンジュ地方の(d'Anjou)地名からなのですが、アンジュ(ange)=天使、にかけて天使のデザートとも言われていますね
天使イメージです
見えます?
ソースをたっぷりかけて
チーズ好きにはたまらない味わい
お好きなジャムでよかったらお試しくださいね