5年間暮らした岐阜の夏
澄んだ清流のヤナで鮎の塩焼き
長良川では大きな花火大会と川沿いに並ぶ屋台
川面に篝火が幻想的に浮かぶ鵜飼
青々と広がる田んぼに囲まれた家
夜はカエルの大合唱で慣れるまで眠れなかったけど、風のある日は窓を開けると青田波がなびいて気持ちよかった
夏の美しい風景がたくさんありました
こちらはひろうす(がんもどき)
お豆腐半丁を水切りし、すり鉢で滑らかに
ボウルに豆腐を移し、すりおろした長芋50g、細切りにんじん20g、ささがきのごぼう30g、茹でたえだ豆20g、片栗粉大さじ1
お塩、お砂糖をひとつまみずつ入れ成型します
170度できつね色になるように揚げます
塩焼きは大葉酢で。ひろうすは生姜醤油で頂きます
塩を効かせたわらび餅の生地に餡を包み冷やしました
警報も続き、雨は止みません
各地これ以上被害が出ないよう天候が落ち着く事を願うばかりです
皆さまもお気をつけ下さいね