冷たい食べ物、飲みもの、苦手なエアコンで連日身体を冷やし、自然とそれは負担になっているもの
少し暑さも和らでいますので、あたたかくて、やさしい夕食を
里芋を炊きました
8個、皮をむき、お塩をふり軽くこすります
出し汁200ml、みりん、醤油(各大さじ2)砂糖大さじ1
20分落し蓋をして中火でコトコト
竹串がスッと芋に通りましたら
うずら卵をいれ更に5分
メインはこちらのハモ
お出汁に酒、みりん、醤油、砂糖、生姜汁を入れ甘辛く味付け
お豆腐、ささがきしたごぼう
あらかじめ湯引きしましたハモを入れ
溶き卵を流し、蓋をしてグツグツ
火の加減に注意しながら半熟になりましたら完成
山椒をふり頂きます
あたたかい玉子のお出汁がじんわり染み渡ります
お盆休みは猫とお留守番
警報が出ていて外も危ないですし
猫のように気ままに過ごします