昨日に引き続き、岐阜の名物を一品
五平餅です
くるみ20gをすり潰します
ごはん200gをボウルで潰して粘りをつけます 私はすりこぎでぺったんぺったん押し潰してます
4つに分けて形を整えます
岐阜の中でも地域差があり形や味付けはさまざまです
家には太めの串も無いので箸でも食べやすい形にして、たれは気に入っていた中津川の五平餅屋さんをイメージしています
お酒大さじ1、みりん大さじ2、水大さじ2を煮立たせ
白味噌大さじ2、薄口醤油小さじ半、メイプルシロップ大さじ2、すりごま大さじ2
すり潰したくるみを加え、ドロっとした状態まで煮詰めます
フライパンで成型したごはんの表面を焼き
タレをまとわせ、更に焼きを2回ほど繰り返します
焦がしたクルミ味噌が香ばしいです
前日つくりましたひろうす(がんもどき)
ちくわが1本残っていましたのでおでんにしました
生姜とお醤油を少量加えました薄めのお出汁で30分程弱火で煮てくたくたにしました
五平餅とがんもどき。あら、見た目が被りました(笑)
今の時期はおでんは冷やしてもいいですし、五平餅もその日のうちでしたら冷めてもモチモチして美味しく頂けます
昨日、長く降り続いた雨も上がり
夕べにヒグラシ
宵の頃から1匹のエンマコオロギの澄んだ音色が響いていました
やさしくて少し寂しげな音色に晩夏を感じました