レッドムーン
紅いメークインと言われる通り、粘性が高く、煮崩れしにくい煮込み向きのじゃがいも
ほんのり甘くてつるんとした表面ですね
こちらで肉じゃがを作る予定でした
じゃがいも5個、にんじん3分の1、玉ねぎ半分、牛切り落とし150g、糸蒟蒻80g
ふと肉じゃがコロッケにしよ、、って思いました
調味料は酒大さじ2、みりん大さじ2、濃口醤油大さじ3、砂糖大さじ2、水100ml
蓋をして20分、中火で蒸し焼きに
じゃがいもに竹串がスッと入りましたら、蓋をあけ水分を飛ばします
火を止めて、すりこぎで潰します
(水っぽさがありましたら再加熱し飛ばします)
バットに移して粗熱が取れたら冷蔵庫へ
水分飛ばしたはずなのに、思った以上に柔らかい、、
ここでようやく気が付きました(遅い)笑
レッドムーンは肉じゃが向きですが、粘質ですからコロッケには不向き
冷やして時間が経っても何となくべったり重い(粘質だもの)
でも揚げるしかない(笑)
170度できつね色になるまで
とんかつソースを
予想に反して衣もサクッと揚がりひと安心
ホントは、余った肉じゃがをリメイクすると1番いいですね
ちなみに私が好きなじゃがいもは北あかり。粉質で黄金男爵、栗じゃがともよばれ甘味があります
北の大地を感じます