ほろ苦いキャラメルと濃厚なプティングのフランスのお菓子です
大さじ1の水を小鍋に入れグラニュー糖100gを合わせて沸騰させキャラメル色に焦げるまで煮詰めます
薄くバターを塗ったパウンドケーキの型に流しますね
粗熱が取れましたら冷蔵庫へ
牛乳100mlと生クリーム200ml、バニラエッセンス数滴を合わせ火にかけます
沸騰直前でグラニュー糖60gを入れ完全に溶かして60℃になるまで冷まします
玉子は卵黄4個、全卵2個を混ぜます(1個潰れました)泡立てないようにやさしく
少しずつ玉子液に加えゆっくり合わせます
今回は濾していませんが、濾さなくても食感はムラなく滑らかなので省いています
オーブンの天板に湯をはり湯煎焼き
150度に予熱したオーブンで30分程
粗熱をとり4時間程冷やしました
縁にナイフを入れお皿を上から密着させて、くるっと返します
型から外れると焦がしカラメルが滝のように(笑)流れます
プッチンプリンも大好きですがたまには、しっとり濃厚なプティングもいいですね
今年初めての梨は新水です
幸水より食感はシャキシャキ
糖度も高くみずみずしい
久々の木のトンネルを抜け海へ
しばらく見惚れてしまう景色でした
皆さま、よい日曜日をお過ごし下さいね