先週末に作りました
冷凍庫に溜まってきたパン耳レシピです
大抵パン粉にしますがパン粉もたくさんあるので今回はカスタードプディングに
レーズンや庭のジュンベリーをラム酒に浸しておきます
アパレイユを作ります
牛乳150ml、生クリーム150ml、グラニュー糖80gバニラエッセンス適量を合わせて小鍋でかるく温めますよ
ボウルに卵2個を溶き、小鍋で温めて冷ました液をこしながら流します
バターを塗りました耐熱皿にパン耳(ふたつかみ分)を敷き詰めて、一番上にはバゲットの切れ端を薄くカットし並べます
アパレイユを流します
15分ほど置いてパンにアパレイユを吸収させひたひたにします
180度のオーブンで35分焼きました
キャラメルソースを少し
写真は分かりにくいのですが、中のパン耳はカスタードと一体化し完全に濃厚な焼きプリン
時間が経つとさらにしっとりして美味しくなりますよ
言わない限りパン耳とは分かりませんね
だから内緒
甘くておいしい秘密のプディング
よかったらぜひ