採れたての蕗を知人の方から頂きました
前回よりさらに大きい
本当にありがたいです
下処理は塩をふり板ずりし、3分程茹で(細めは2分ほど)、冷水にさらし皮むき
大きい鍋で長いまま茹でると皮むきが楽ですね
その後、用途に合わせてカットします
クルクルと豚バラで巻きます
片栗粉を塗し、こんがり焼きますよ
常備してますタレ(お醤油、酒、みりん、お砂糖を2:2:2:1で合わせて半量に煮詰めたもの)を少し水で薄め、好みの味にし合わせます
山椒をふり蓋をして煮立たせます
ポテサラも作りましたよ
新じゃが、新玉ねぎ、にんじん、半熟卵、ウインナー、福神漬け、パセリ
味付けはカレー粉、クミン、マヨネーズ、生クリーム、お塩
お味噌汁にも蕗の切れ端がたくさん入ってます。 白米がススムメニューですね
甘辛いお肉に蕗の春らしいほろ苦がさが加わります
バルコニーにて
◻︎スプリットスクワット20回×3セット
◻︎プランク30秒×3セット
よい週末をお過ごしくださいね