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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

蕗の肉巻き

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採れたての蕗を知人の方から頂きました

前回よりさらに大きい

本当にありがたいです

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下処理は塩をふり板ずりし、3分程茹で(細めは2分ほど)、冷水にさらし皮むき

大きい鍋で長いまま茹でると皮むきが楽ですね

その後、用途に合わせてカットします

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クルクルと豚バラで巻きます 

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片栗粉を塗し、こんがり焼きますよ

常備してますタレ(お醤油、酒、みりん、お砂糖を2:2:2:1で合わせて半量に煮詰めたもの)を少し水で薄め、好みの味にし合わせます

f:id:mlittle:20210507225903j:plain 山椒をふり蓋をして煮立たせます

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蕗の甘辛山椒煮

f:id:mlittle:20210507225910j:plain ポテサラも作りましたよ

新じゃが、新玉ねぎ、にんじん、半熟卵、ウインナー、福神漬け、パセリ f:id:mlittle:20210507225900j:plain

味付けはカレー粉、クミン、マヨネーズ、生クリーム、お塩

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半熟卵たっぷりカレーポテサラ

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お味噌汁にも蕗の切れ端がたくさん入ってます。 白米がススムメニューですね

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甘辛いお肉に蕗の春らしいほろ苦がさが加わります

バルコニーにて

◻︎スプリットスクワット20回×3セット

◻︎プランク30秒×3セット

よい週末をお過ごしくださいね