大人のおやつ
ラム酒が広がるカッサータを作りますね
チーズは手作りします
材料は濃い牛乳1リットル、レモン汁大さじ3、塩少々
牛乳、お塩少々を入れて沸騰直前まで混ぜながら加熱します
フツフツ泡が立ちはじめましたら、弱火にしてレモン汁を入れゆっくり混ぜます
左下のようにボソボソ(凝固)してきます
ザルにペーパーをしき入れていきます
ちなみにザルの下に液体(ホエー)が出てきます。このホエーを再利用して作るチーズが本来のリコッタチーズです
2時間位こしましたら、冷蔵庫で冷やしてチーズの完成
では、このチーズを使いカッサータを作りますね
カッサータはイタリア、シチリアの冷たいスイーツです
◻︎リコッタチーズ250gをまろやかにします
◻︎生クリーム100mlに砂糖40gを加えてホイップしたもの
◻︎レーズン50gは湯通しし、ラム酒を浸したもの
◻︎ローストしたくるみ30g、ひまわりの種7g
私の好きなサブレ3枚も砕いていれました(笑)
型に流して
冷凍庫で冷やして完成(最低1時間半くらい)
ラム酒がふわり
少し溶かして崩しておいしい
カッサータの中身は好きなフルーツやビスケット、マシュマロなどお好きなものにしたらいいですね
今朝もスプリットスクワット20回×3セット
プランク30秒×3セット
朝日は気持ちいい
よい日曜日をお過ごし下さいね