昨夜はハヤシライスを作りました
お鍋にたっぷり
トマトをたっぷり使いながらも濃厚でまろやかなハヤシライスです
冷凍ストック分も含めて8皿分くらいになります
多めのオリーブオイルでにんにくを炒め、香りがでましたらホールトマトの果肉だけ炒めます
酸味をとばし甘みを引きだしますよ
左のフライパンで玉ねぎ2個、しめじ1パックをバターで炒め右のお鍋に移します
同様に小麦粉を塗した牛こま切れ(400g)も同様に炒めて右側の鍋に移します
ホエイ(リコッタチーズを作りました際に出る液体)300ml
トマト缶の果肉以外、ケチャップ大さじ3、ウスター大さじ3、とんかつソース大さじ2、砂糖大さじ2、固形コンソメ2個
ローリエも1枚、30分くらいグツグツ
煮詰まってきておいしそう
濃厚されたまろやかなトマトをベースにケチャップや2種のソースも加わり、ホエーでコク深くなりました
とてもおいしく仕上がりましたね
ピーマン、玉ねぎなどをバターで炒めましたマカロニサラダ
最近出会った素敵なレシピです
いつも、トマトのハヤシライスは赤ワインを使いますが今回はホエイを使いました
先日のホワイトシチューがとても、美味しかったので今回はハヤシライスに使いました
皆さま、よい1日をお過ごし下さい