先日作りました自家製フォン・ド・ヴォーを使いハヤシライスを作りましたので覚書
バター30gを鍋に溶かし、ふるった小麦粉30g炒め合わせます
チョコレート色になりましたらフォンドヴォー少量で溶かします
フォンは1番出汁300gと2番出汁150gをあわせミルポワ(出汁をとった後の香味野菜)も加えてます
数回に分け溶かし入れとろみを加えドミグラスソースになりました
お肉屋さんに、ハヤシライス用でお願いした牛肉の薄切り300g、玉ねぎ大2個を別の鍋で炒め、小さめのトマト1個、赤ワイン半カップを入れ煮込みます
野菜の水分で煮ますよ
煮詰まりましたら、先ほど作りましたドミグラスソースと合わせ、ウスターソース、ケチャップを好みの味に調節して入れ完成
日本生まれの洋食らしい素朴ながらも深い味わいです
曇り空で走りやすい、釣り人たくさん
よい週末をお過ごしください