急に寒くなりましたね
身体を温めたい夜は
あたたかいクリームシチューを
精肉店で購入しました大きめの鶏のもも肉300g
玉ねぎ200g、じゃがいも150g、にんじん1本、マッシュルーム60g(約5皿分)
◻︎マッシュルームは表面をペーパーで拭き取り、いしづきの硬いところはカット
◻︎食べやすく火が入りやすいように、少し小さめ、全ての素材を同じ位の大きさにカット
(にんじんはラップをして2分ほどレンジで温めておきます)
◻︎鍋にバター30gを溶かし、鶏肉を炒めます
◻︎お野菜、マッシュルームを加え炒め、玉ねぎが透き通ってきましたら小麦粉大さじ3を振るいながら入れ、ダマにならないようにしっかり炒めます
◻︎粉っぽさがなくなりましたら牛乳2.5カップ、水半カップを少しずつ加えます
◻︎とろみがつくまでしっかり混ぜ合わせ、砕いたコンソメ2個分を加え蓋をし、弱火で野菜がちょうどいい柔らかさまで煮込みます
◻︎塩で味を整えて完成
シチューはごはんと一緒でも好きです
温かくてなめらかで身体に染みます
あえて多めに作りもう一品
190gのシチューの残り(具材はあまり残っていない)に溶き卵1個、パルミジャーノ大さじ1、塩胡椒
キノコ類70g、ソーセージ3本、モロッコインゲンをカットして合わせパイシートを敷いた型に流し込み、シュレッドチーズをパラパラ
200度に余熱しましたオーブンで30分焼きました
少し時間をおいて
朝、トースターでチン
アパレイユが通常の生クリームと卵よりシチューと卵の方がお食事には合いますし気に入っています
パイシートがなければバゲットをくり抜いて入れてもおいしいですね
寒さにはあたたかいお料理とコーヒーと猫
皆さまも風邪などお気をつけて