昨夜は、そばめし
大きくて1玉100円のキャベツ
近所の八百屋さん、キャベツの価格が変わっておらず助かります
◻︎焼きそば麺2袋を1分レンジで加熱
◻︎焼きそば、キャベツ100g、豚バラ肉250gを同じサイズに刻む
◻︎フライパンで豚バラを炒め、色が変わりましたら、キャベツ、焼きそば麺を炒め、お酒を大さじ1入れ蓋をして1分蒸し焼き
◻︎ウスター、とんかつソースを大さじ4ずつ、どろソース大さじ1、味覇小さじ2を投入
◻︎ごはん400g、けずり粉大さじ2、ごま油小さじ1を合わせて、お塩で調整して完成(4皿分)
◻︎半熟の目玉焼きをのせますね
薄焼き卵で巻いてオムそばめしでも。
そろそろ使わないといけなかった餃子の皮
憧れの薄くてパリパリの羽付き餃子を想像しながら初めて挑戦
焦げちゃった、、
パリっと羽、折れたし、、
やり方調べてから再挑戦かな(笑)←先に調べましょう
やさしい甘さの黒豆を炊きました
生地には炊いた時のシロップも混ぜて、黒豆風味の芳ばしいパンケーキに
メイプルをかけましたが無くても充分
きなこをパラパラ、挽きたてのあたたかい珈琲と一緒に
早朝、雨模様 久々にゆっくり朝ごはん
猫たちは隣でまた夢の中