cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

ポテトソースのグラタン

f:id:mlittle:20210513220727j:plain

じゃがいもはキタアカリ

男爵系の粉質で甘みもあり煮崩れしやすい芋

こちらを使いソースを作り

ホロっと柔らかくなるまでまずは茹でます

f:id:mlittle:20210513220644j:plain 下準備、分量は4皿分

ほうれん草(半束)を下茹でし、マカロニ(80g)も茹でておきます

エビ(12尾)は下処理し、バターでソテー

f:id:mlittle:20210513220711j:plain

ソースを作りますね

茹でたジャガイモ(中サイズ4個分)と牛乳2カップ強、砕いたコンソメ1個半

ミキサーに全ていれてペースト状にします

(ごめんなさい、大事な所なのに写真撮れてませんでした、、凹)

上の写真のように、ソースが仕上がります

f:id:mlittle:20210513220703j:plain ◻︎お鍋でベーコン(100g)をバターで炒めます

◻︎そこにジャガイモソースを入れてとろみがつくまで、煮込みます

◻︎ほうれん草、マカロニ、ピザチーズ80gをお鍋に入れて仕上げます

ベーコンが多めですからお塩は控えめ

f:id:mlittle:20210513220721j:plain

器に具材の入ったソースとエビ3尾のせて

f:id:mlittle:20210513220718j:plain

削ったパルミジャーノ、パン粉をパラパラ

f:id:mlittle:20210513220657j:plain

余熱した250度のオーブンで15分

f:id:mlittle:20210513220642j:plain

トースターでこんがり焼き目をつけて完成

仕上げにフェンネルをのせました

f:id:mlittle:20210513220724j:plain
ポテトソースのホワイトグラタン

f:id:mlittle:20210513230704j:plain
蓮根と香味野菜のシャキシャキサラダ
f:id:mlittle:20210513220651j:plain

滑らかなジャガイモホワイトソースたっぷり

具沢山でボリュームもありますね

1皿でお腹いっぱいです

f:id:mlittle:20210513220654j:plain

普通のホワイトソースみたいでしょ(笑)

f:id:mlittle:20210514060620j:plain

汗ばむ季節になってますね

太陽が眩しい朝ラン5キロ

PVアクセスランキング にほんブログ村