好きなパスタをあえて選ぶとしたら
ペペロンチーノかな
でも、もっと好きなのはアメリケーヌを使うパスタですね
アメリケーヌはフレンチのソースの1つです
有頭エビと香味野菜をギュっと凝縮したオレンジ色のソース
甘エビ(25尾程)を使って作りますね
玉ねぎ、にんじん、セロリ(各50g)パセリの茎を荒めにカットします
甘エビは身を取り除き、頭、殻、尾をフライパンで炒め、白ワイン100gを入れ煮立たせます
別のお鍋でオリーブオイルに、にんにくで香りをつけ、お野菜を炒めフュメドポアソン(お出汁)100mlを入れます
トマト缶を煮詰めたもの(200g)、ローリエ
先程の海老
30分程煮コトコト
ざるにあげしっかり濾していきます
海老の味噌がおいしいですからね
こちらはまだ、こしてる途中です
1滴も無駄にできませんね
出来ました
生クリームをあわせて
バターで甘エビの身、しめじをソテーして
アメリケーヌと茹でたフィットチーネを合わせます
簡単な、キッシュも
パイシートがあると、具材は冷蔵庫にあるもので簡単に作れます
好きなものを凝縮したメニューになりました
濃厚なエビクリームがたまりませんね
キッシュは薄皮ながらサクサク
休日やお時間あるときに是非
普段、作らない少し手間のかかる作業も楽しみながら、、ですね
よい週末をお過ごしくださいね