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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

炒飯とシウマイ

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甘長とうがらしと、とうもろこし、釜揚げしらす

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ごま油を多めに熱し、しらす(1カップ)、とうもろこし(1本分)の順に芳ばしく焼き揚げます

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甘長とうがらし(3本分)を入れ、さっと合わせ

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お茶碗4杯程のごはんを入れて炒めます

味付けは味覇、お醤油を小さじ1づつ

バター10g、お塩少々、ブラックペッパー

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とうがらしの苦味、しらすの塩気、とうもろこしの甘み

ほのかな歯ごたえもなんだかいい

季節の炒飯ですね

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夏野菜としらすの炒飯
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ライスペーパーが数枚残っていましたので

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4当分にカットして扇形

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豚ひき肉、海老、春雨、刻みねぎ

味覇、お醤油、生姜、片栗粉などを合わせて

すぐ包めるように丸めておきます

f:id:mlittle:20210630214402j:plain ライスペーパーをお湯に通し布巾を使い、たねを包みます

本当はライスペーパーは2重にした方が安心かな

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10分間蒸し器で蒸しました

もちもち

生姜醤油で頂きます

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ライスペーパーの海老蒸しシウマイ

f:id:mlittle:20210630214416j:plain トマトと青菜のスープを添えて

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嵐の夜でした

今日から7月、早いですね

今年も半分

気持ち新たに頑張ります