うすいえんどう豆
春から初夏にかけて、関西でとても親しまれているお豆ですね
売り場もグリンピースよりうすい豆が殆ど占めています
まずは、うすい豆を柔らかく茹でます
茹で上がりましたら、ゆっくり温度を下げるのがふっくら仕上がるコツ
茹で汁とお塩、お酒を入れて豆ごはんを炊きますね
豆は炊き上がりましたら後入れし蒸らします
昨夜は気候に合わせて冷たい茶碗蒸し
濃いめのお出汁300mlとお醤油小さじ半分をボウルにいれ、お箸でやさしく溶いた卵2個をみそこしを通して入れます
豆伍心さんのお豆腐を器に入れて卵液をゆっくり流します
180度で17分蒸しますよ
蒸している間に餡作り
エビ7尾を背ワタをとり細かくします
お出汁200mlにお醤油、みりんを加え(小さじ半ずつ)あたため、エビ、刻み生姜をいれます
アクを丁寧に除きます
刻みネギを散らし、とろみを付けます
蒸し上がりましたね
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします
冷えましたら、餡をかけて完成
(夜はキッチンのライトが暖色なので急に色調が変わってすみません、、)
ひんやり おいしい
すりおろした玉ねぎを漬け込みして焼いています
食後のコーヒーはアイスコーヒーにしましたよ
ドリップを濃いめにして、ボトルにいれて2日分くらい冷やしておきます
ミルクもいれて冷たいカフェオレにしました
氷カランコロンです