cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

3度目の豚まん

豚まん挑戦は今回3回目。2連敗してるので今度こそ!

mlittle.work

mlittle.work

今までは生地が硬めでしたから今回は強力粉と薄力粉を100gずつで配合しました

砂糖大さじ3、塩2g、水100ml、サラダ油小さじ2 ドライイースト小さじ1

HBで1次発酵までして、6等分に

f:id:mlittle:20210923200853j:plain

【具材】 豚ひき肉200g、玉ねぎ半分、れんこん30g、長ネギ20g、生姜ペースト、オイスターソース、中華ペースト各小さじ1ずつ、塩適量

f:id:mlittle:20210923200942j:plain

玉ねぎ多めで、下茹でしました刻みれんこんを。

60gずつに具材を丸めて生地に包みます

お肉ぎっしりで皮が破れないか、やや不安

f:id:mlittle:20210923200913j:plain

蒸し器で14分蒸しました

f:id:mlittle:20210923200935j:plain

言葉で表現し難い形ですが

割ってみますと

f:id:mlittle:20210923200938j:plain

今までで1番いい仕上がり

豚肉と玉ねぎはとても甘くれんこんの食感も効いています

小籠包みたいに肉汁が下にもたまっています

f:id:mlittle:20210923200906j:plain

頂き物の北海道土産

クリオネ可愛い

焼豚もハムもないので冷凍ホタテを流水解凍して、フライパンで表面を焼きトッピング

バターを乗せました

f:id:mlittle:20210924073637j:plain
ホタテと塩バターラーメン

f:id:mlittle:20210924075138j:plain
朝ラン5キロ 平均ペース6'26"
よい日になりますように

PVアクセスランキング にほんブログ村