豚まん挑戦は今回3回目。2連敗してるので今度こそ!
今までは生地が硬めでしたから今回は強力粉と薄力粉を100gずつで配合しました
砂糖大さじ3、塩2g、水100ml、サラダ油小さじ2 ドライイースト小さじ1
HBで1次発酵までして、6等分に
【具材】 豚ひき肉200g、玉ねぎ半分、れんこん30g、長ネギ20g、生姜ペースト、オイスターソース、中華ペースト各小さじ1ずつ、塩適量
玉ねぎ多めで、下茹でしました刻みれんこんを。
60gずつに具材を丸めて生地に包みます
お肉ぎっしりで皮が破れないか、やや不安
蒸し器で14分蒸しました
言葉で表現し難い形ですが
割ってみますと
今までで1番いい仕上がり
豚肉と玉ねぎはとても甘くれんこんの食感も効いています
小籠包みたいに肉汁が下にもたまっています
頂き物の北海道土産
クリオネ可愛い
焼豚もハムもないので冷凍ホタテを流水解凍して、フライパンで表面を焼きトッピング
バターを乗せました
よい日になりますように