高知産のかつおをスーパーにて
2柵で498円(税抜)、、鮮度は何とも言えませんが(笑)つい買っちゃいました
ペーパーで軽くおさえ、お塩をまぶし
お刺身用なので皮もないのですが、バーナーで炙りました
左手で写真も撮れた(笑)
いい香り
氷水で冷やし
カットします
ごはんに大葉をたっぷり敷き
かつおをのせ、タレをかけていきます
たれはお醤油、みりん、ごま油、お砂糖、にんにく、生姜、水を合わせたもの
薬味好きなので、たっぷりの刻みねぎ、みょうが
素揚げしたニンニクチップ、市販のガーリックチップをのせて
サラダと甘いカボチャと玉ねぎのお味噌汁
以前、土佐清水でたたきを食べた時は美味しくて衝撃的でした
藁焼きたたきの、かつおに玉ねぎとにんにくたっぷり。あの時の香り高いたたきはまた訪れて食べてみたいものです
6月は111.1キロラン
全く狙わずに、偶然ね
すごーい
何かいい事あるかしら?(笑)
今日も一日頑張りましょうね