いつも、行く近所の鮮魚店さんは年に1度、土用の丑の日だけお店でうなぎをせっせと焼いておられます
愛知県豊橋産です
普段も美味しい煮付けなど販売されていますので、たれはお店の手作り
継ぎ足ししてるような、真似できない味ですね
自宅ではふっくら温め、表面にトースターで気持ち焼き目を入れ香ばしく仕上げます
今年はひつまぶしに
お店独自のたれも沢山頂けるので温め、焼き上がったうなぎにたっぷりかけ、ハケで塗ります
ひつまぶしの食べ方は
はじめはそのまま鰻とごはん
すり潰した山椒を少しパラパラ
しゃもじでお茶碗にごはん、うなぎを盛り、葱、刻みのり、わさびをのせて2杯目を
さらにあたたかいお出汁を注ぎ、お茶漬けで3杯目
これを崩しながらサラサラ頂きます
お出汁は昆布、かつおの一番だしに、薄口醤油を少しだけ入れています
一般的なひつまぶしの食べ方です
でも、好きな食べ方が一番ですね
土用もちの代わりに、冷たい小倉寒天を作っておきました
気持ちが和らぐやさしい甘味です
今日も一日頑張りましょうね