こちらは市場で買いました明石の穴子
こちらはアカベラ
見た目が鮮やかすぎて、、(苦笑)買う機会がなかったのですがよく獲れたのかしら?どの鮮魚店さんもこの日はアカベラだらけ、思わず買ってしまいました(笑)
穴子にお湯をかけ、包丁で滑りをおとし、穴子の頭でお出汁をとり、酒、醤油、味醂、砂糖(ザラメも一部加え)弱火で途中実山椒を加え20分ほどじっくり炊きました
アカベラは鱗を落とし、揚げて南蛮酢に漬けました
身が詰まっていてきめが細やかな白身です 骨が多少ひっかかります
箸で持ち上げられない位柔らかで、ふっくらに炊いたやさしい甘さの煮穴子です
50年以上続く近所のお餅屋さんにて
この季節の楽しみは紫陽花
やさしい甘みの寒天に柔らかな白餡
雨の季節を慈しむ気持ちになりますね