cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

赤ワイン煮込みの休日

f:id:mlittle:20210321223716j:plain シチュー用の美味しそうな肉を買いましたよ

新しくお肉屋さんが出来て、先日行ってみたら財布の紐がゆるみましたよ(笑)

f:id:mlittle:20210321223849j:plain 半日、赤ワインとローリエ、タイムと一緒に漬け込みました

f:id:mlittle:20210321204516j:plain 表面をフライパンでこんがり焼き

f:id:mlittle:20210321204523j:plain 漬け込みした液に玉ねぎスライス、にんにく、赤ワインを追加してお肉をコトコト

ワインを途中追加しながら、2時間程煮込みました

f:id:mlittle:20210321204542j:plain 柔らかくなりましたね

お肉は取り出します

f:id:mlittle:20210322074803j:plain

煮込みワインは漉して、みりん、お砂糖、バター、八丁味噌を加え煮込み、ソースをつくります

f:id:mlittle:20210321204519j:plain ジャガイモは茹で柔らかくして、作り置きのホワイトソースと合わせ、お塩をふりました

f:id:mlittle:20210321220756j:plain

f:id:mlittle:20210321224819j:plain
牛肉の赤ワイン煮込み

f:id:mlittle:20210321204527j:plain ごはん、お味噌汁

ホロホロに柔らかいので、お箸で頂きました

f:id:mlittle:20210321220749j:plain

ソースが我ながら絶妙でしたね。おいしい

日曜日、おうちでちょっと贅沢

たまにはいいですね

f:id:mlittle:20210322074252j:plain

薬味たっぷりのお味噌汁がおいしい朝食

今週は涙の週になりそう

ハンカチ2枚持って(笑)

頑張りましょうね

PVアクセスランキング にほんブログ村