ハリのある少し青いトマト
子どもの頃はこんなトマトばかりでしたね
もっと大きくて、不揃いて、色もさまざま
懐かしい畑、おひさまの香り
カットしてそのままサラダへ
牛すね肉をじっくり赤ワインで煮込みます
赤ワイン、玉ねぎ、にんにく、ローリエ
バルサミコも少しいれ一晩寝かします
お肉は強火で焼き目をつけます
漬け込み玉ねぎも小麦粉を加えて炒めます
ソースは赤ワインを追加し、お水、フォンドボー、ホールトマトを加えて煮立たせ、お肉を戻します
あくを丁寧に取りながら、ソースは被るくらいに。
時々確認しながらグツグツ
煮込む事3時間程
その間に、にんじんグラッセ
あとは、レンジで柔らかくしましたじゃがいもをペーストし、ベシャメルを加え練り込みましたポテトやグリルしたペコロスも
煮込んだお肉、柔らかい
お箸てホロっと頂けます
バゲットには、カッテージチーズに茹でたそら豆とにんにく、お塩を加えペーストしてみました
時間をかけるお料理もたまにはいいものです
ゆっくり料理を楽しめましたね
よい日曜日をお過ごし下さいね