昨夜は煮込みハンバーグ
赤ワインが少なくなっていたので、定番ソースが作れないので、八丁味噌をベースにしてみました
豆腐にパン粉を浸し繋ぎにし、玉ねぎ、にんにくペースト、塩胡椒を合わせてよくこね形にします
フライパンで焼き目をつけてからオーブン180度で10分焼きますね
ショートパスタ、カザレッチェを茹でておきます
使ったフライパンでお水200ml、お酒50mlをにたたせます。
八丁味噌大1.5、ウスターソース小2、お砂糖大1、バター15g、はちみつ少々
(ソースの分量はハンバーグ3,4個分目安)
グツグツ煮詰めます
先日、作りました赤ワイン煮込みのソースの残りを少し加えました
だんだんとろみがでてきます
ハンバーグとしめじ、ショートパスタを加え煮込みます
(とろみが足りない時は、水溶き片栗粉を少々いれます)
カザレッチェはソースがよく絡み合いますね
九条ネギと半熟卵をトッピング
これに溶かした熱々チーズをのせます
深みのある八丁味噌のまろやかなソース
ナッツ入りサラダ、山椒のきんぴらと一緒に
今朝はいいペースで走れましたね
足を痛める前より速くなった
あの怪我で走り方やストレッチを学べたおかげかな(笑)
歳を重ねても成長を感じる事はささやかながら嬉しい
何事にも共通する事ですね
皆さま、よい日をお過ごし下さい