30分で3枚縫い上げたヒッコリーのランチョンマット
裁断、アイロンは事前にしておきましたので一気にミシンで直線縫い
ちょっと曲がりくねったりしましたね(笑)
昨夜も夏野菜
柔らかめのお出汁のジュレ
ジュレ、トマト、オクラ、お豆腐を重ねます
メインはこちら
茄子は塩水にさらし、拭き取り、片栗粉を塗しています
ハンバーグは合い挽きと水切りしましたお豆腐を2:1
塩胡椒をして粘りが出るまでコネコネ
茄子2枚でハンバーグを挟み
手でやさしく包み込んで一体化
茄子にはお味噌が合いますので味噌煮込みにしましたよ
お水150ml、酒大さじ1、みりん小さじ2、お砂糖大さじ1を入れ、ふつふつしましたら八丁味噌を大さじ1を溶かします
蓋をして中火でコトコト10分程
後は余熱でしっとり
ししとうは山椒と一緒に焼きました
スープは作り置きのとうもろこしのポタージュ
ささやかながら爽やかな背景に
ふと立ち寄った手芸店で生地を触って、選んで
簡単な物でも手作りは何だか愛着が湧きますね