cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

炊き込みごはんとさつま揚げ

f:id:mlittle:20210323175314j:plain

筍とわらび

f:id:mlittle:20210323175340j:plain

やっぱり炊きたいですね

f:id:mlittle:20210323175241j:plain

お米1合、もち米1合、酒大2、みりん大1、白だし大3、牡蠣醤油小2、塩小1

下茹でした筍100g、あく抜きしたわらび45g

お焦げもあり、もっちり、美味しいおこわになりましたね

f:id:mlittle:20210323175317j:plain 下処理し、冷凍しているいわし

f:id:mlittle:20210323175311j:plain ごぼうは細切り

f:id:mlittle:20210323175308j:plain いわしは3枚におろします

f:id:mlittle:20210323175259j:plain ペーストして卵半分と片栗粉少々加えさらにペースト

f:id:mlittle:20210323175329j:plain ごぼうと紅生姜を加えてさっくりあわせますね

f:id:mlittle:20210323175249j:plain

かためて片栗粉をまぶし

f:id:mlittle:20210323175321j:plain

170度でこんがりするまで揚げます

f:id:mlittle:20210323175326j:plain

ごぼうの比率が多過ぎましたね(反省) かき揚げみたいになりました

これは、さつま揚げです(笑) f:id:mlittle:20210323175304j:plain

見た目より、たいせつな味

お魚の味がしっかりして美味しかったです

f:id:mlittle:20210323175252j:plain
山菜おこわ

f:id:mlittle:20210323175336j:plain
いわしとごぼうのさつま揚げ

いわしの中骨でお出汁をとり、昆布茶少々をいれたわかめと九条ネギのお味噌汁

サラダをそえて完成

f:id:mlittle:20210323175348j:plain

お塩とからし醤油でさつま揚げは頂きました

あらあら

椅子にかかっていた私の服、床に落として f:id:mlittle:20210323175344j:plain 暖をとるマロン

素材を選ぶ猫(いつもは大好きな段ボール)

まだまだ寒いですからね

皆様も寒暖差がはげしいのでお気を付けくださいね

良い日になりますように

PVアクセスランキング にほんブログ村