筍とわらび
やっぱり炊きたいですね
お米1合、もち米1合、酒大2、みりん大1、白だし大3、牡蠣醤油小2、塩小1
下茹でした筍100g、あく抜きしたわらび45g
お焦げもあり、もっちり、美味しいおこわになりましたね
下処理し、冷凍しているいわし
ごぼうは細切り
いわしは3枚におろします
ペーストして卵半分と片栗粉少々加えさらにペースト
ごぼうと紅生姜を加えてさっくりあわせますね
かためて片栗粉をまぶし
170度でこんがりするまで揚げます
ごぼうの比率が多過ぎましたね(反省) かき揚げみたいになりました
これは、さつま揚げです(笑)
見た目より、たいせつな味
お魚の味がしっかりして美味しかったです
いわしの中骨でお出汁をとり、昆布茶少々をいれたわかめと九条ネギのお味噌汁
サラダをそえて完成
お塩とからし醤油でさつま揚げは頂きました
あらあら
椅子にかかっていた私の服、床に落として 暖をとるマロン
素材を選ぶ猫(いつもは大好きな段ボール)
まだまだ寒いですからね
皆様も寒暖差がはげしいのでお気を付けくださいね
良い日になりますように