早朝5時 懐中電灯片手に筍掘り
瑞々しい割れ目をスライスして試食
掘りたての筍のお刺身はシャリッとしてえぐみもなく、まだ生きているような感じさえします
掘り出して30分以内に鍋に投入
前日に収穫された蕗を頂いていたので合わせて下処理
透き通るグリーンがきれい
たっぷりの筍に春雨、海老など加え、だし汁、酒、醤油、砂糖、オイスターソース少々で味付けし、とろみをつけました
豚のロースかたまりと筍に片栗粉をまぶしこんがりと揚げます
酒、味醂を煮立たせ、醤油、砂糖、だし汁少々を加えて煮からめ、刻んで香りをたたせた木の芽をちらします
白米がおいしくなる一品です
筍の姫皮はお味噌汁に
雑木林のお庭は色鮮やかな季節を迎えました
よい一日をお過ごし下さい