金柑の甘露煮を使い切り、漬けのシロップが残りました(三温糖、水を1対2。お醤油を少し足して金柑を煮詰めたシロップです)
鍋に、にんにくの香りを付けたオリーブオイルでスペアリブの表面を焼き付けた後、玉ねぎを炒め、金柑のシロップ、酒、醤油、水を入れ1時間半ほどコトコト
お肉はホロホロに。玉ねぎも溶け出し金柑シロップと合わさりコク深いソースに
神戸の高尾牧場さんのスペアリブは柔らかくて、脂身がとても美味しい
新鮮なのに、菜の花がややごわつきます
半身で買いました鰆の一部を酢〆にして冷凍していました。さっぱりしながらも脂はしっかり感じます
黒豆玄米ごはん、切り干しと白菜のお味噌汁、紅くるりの浅漬け
こちらは黒豆玄米ごはんをアレンジしたランチになります
玄米や黒豆を炒めた芳ばしさに加え、スモークベーコンにザクザク刻んだクレソン独特の苦味がアクセントになりますね
30分遅めの朝ラン、星空と朝焼けがきれいでした
よい1日をお過ごし下さいね