金柑の甘露煮
クリスマスも近いですからね
金柑のケーキを焼きましたよ。渋い?(笑)
◻︎卵白3個分、きび糖30gをハンドミキサーで泡立て冷蔵庫に冷やしておきます
◻︎別のボウルに卵黄3個、きび糖45gをいれハンドミキサーであわせ湯煎して溶かしたバター50gとチョコレート100gを加えてさらに合わせます
◻︎上記にココアパウダー30g、薄力粉20gを合わせたパウダーを入れビーターで合わせます
◻︎冷やしておいた卵白をサックリ合わせ
◻︎刻んだ金柑の甘露煮8個と胡桃50gを加えて18センチ型に流します
刻む際に種を除きます
◻︎160度で40分焼きました
◻︎表面をハケで金柑の甘露煮のシロップを塗り完成
◻︎甘さ控えめの生クリームと金柑の甘露煮を乗せて、シュガーパウダーパラパラ
しっとりしたキメの細やかな生地
濃厚なショコラに刻んだ金柑が合いますね
金柑は金橘(きんきつ)という名前で漢方薬にも使われ薬効が高く、民間でも風邪予防やのどが痛いときにつかわれますね
余ったシロップもヨーグルトや紅茶に入れたり煮物に入れたり使えます。
昔の実家の庭には金柑の木がありました
丸ごと食べると懐かしい味ですね