また栗を買ってしまいました30個
栗は鮮度が大切
一晩浸水させ、鬼皮を剥き深夜、鍋でグツグツ
重曹を入れ加熱、洗いを繰り返し、アクが抜けましたら、ラム酒を効かせたシロップに漬け一晩
150gだけ使い、生クリーム70g、三温糖大さじ1と合わせてミキサーで滑らかに
(砂糖は栗の甘さに応じて入れます)
12個入りの直径5センチ弱の小さなタルト型に切り落としカステラを小さくカットしたものを詰めてクリームを流します
粒が荒めのクリームが好きなので口金を使い絞ると粒が詰まるため、保存袋の角をハサミでザクっと切っているだけ。
モンブラン専用の口金は持っていませんがきめの細かいクリームでしたら一度はやりたいですね。憧れの栗シャワー
パテで塗り塗り
渋皮煮を頂上にのせて完成
渋皮煮を味わうシンプルな栗のお菓子です
温かいコーヒーと一緒に。
残りの栗は保存瓶にいれました
良い日になりますように