こちらはツタンカーメン
古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といういわれがあります
さやは紫ですが豆はグリーン、豆を割ってもグリーン
炊きたてはこのよう
保温したまま8時間
あら不思議
ピンクに染まり、粒は青っぽさは弱く皮は感じないほどなめらかな口当たりです
市場に行き初めてアブラメの新子(アブシン)を購入
6〜12センチくらいですね
小さめを選び揚げました、、サクサク、身はふわっと柔らかく骨もあたらず、お塩とレモンで丸ごと頂きました
22センチ程の黒メバル
身が盛り上がり皮が弾けましたね
ホロッとこぼれそうな身には旨味がたっぷり
レモン汁、塩、ブラックペッパー、刻みました実山椒、マヨネーズは少なめ(馴染む程度に)
自然の恵みに感謝です
6日ぶりに5キロ走りました。サボり過ぎ(笑)
全身がほぐれて気持ちよかった
よい日曜日をお過ごし下さいね