cr

ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

南蛮漬けと三杯酢漬け

アブシン(アブラメ新子)の大きめサイズを南蛮漬けにしました

アブシンの南蛮漬け
サイズが少し大きめですから内臓は出しています

中温で揚げ、衣が弱かったので、高温にし2度揚げに

骨を感じず南蛮酢が中までしっとりと染みておいしい一品

グリンピースの卵とじ

だし汁で茹で砂糖、薄口、塩少々を加え卵を流しふわっとやさしい卵で豆に絡ませました

ポテサラ

少し甘めのポテサラに

冷奴

おかひじきと茗荷のシャキシャキお味噌汁と一緒に

今朝の朝食

焼き鰯の三杯酢漬け、実山椒と胡桃のきんぴら、温玉、玄米など

寒暖差が激しいですね、ご自愛ください