朝に蒸していた栗かぼちゃ
潰したかぼちゃを生地にしてみたチヂミ
甘いかぼちゃと塩気のある海老の好きな組み合わせ
そして、たっぷりのニラ
酢醤油や豆板醤マヨで頂きます
カボチャでしっとりと、もっちりはするものの、チヂミは表面はカリッと香ばしくしたいもの
最後にごま油を回し入れ強火で焼き付けましたら、ニラは焦げ、思うほどパリッとしない
むずかしいですね
そして、もう一品
精肉店で購入していた手羽先に切れ目をいれ、ごま油でほんのり色焼き色をつけました
洗いました、もち米50g、しめじ1パック、香ばしく表面を焼いた手羽先8本、長ネギたっぷり
水4カップ、酒半カップ、刻み生姜や潰したにんにく、塩を加えてコトコト30〜40分程
きれいなスープになるようにアクを途中こまめに取ります
食べにくそうに見えますが箸でホロッとほぐれ、鶏の旨みと透き通るもち米のほっとするスープです
一目惚れ
皆さま、よい一日になりますように