昨夜はデミカツ
いつも作るデミカツソースに昨夜は故郷の味、八丁味噌を足しました
赤ワイン1カップをアルコールを飛ばします
そこへ、ハインツデミソース1缶、八丁味噌大さじ1、バター20g、砂糖大さじ3、ウスター大2を 加えしばらく煮詰めます
いつもはケチャップを入れますが今回は入れず、代わりに八丁味噌です
瑞々しい新鮮なキャベツ
千切りします
お肉はたたいて、筋切りし、塩胡椒をすりこみます
揚げたカツは細めにカットします
ライスにキャベツをふわりと盛り付けます
カツをキャベツにたてかけます
ソースをたっぷりかけましょう
デミソースの中に八丁味噌も感じられる
コクのあるソースです (比較的甘いですからお好みでお砂糖は調整して頂けたらいいです)
新玉ねぎを購入
スープにします
半端野菜をまとめておき、お出汁をとります
最後まで使い切る気持ち、大切ですね
お出汁500mlに玉ねぎ(1、2個)ソーセージ(好きな量)コンソメキューブ1個をいれます (野菜でお出汁を取らない場合はコンソメ1個半)
落し蓋をして中火で30分
(15分経ちましたらそっとひっくり返します)
ソーセージでなくハムやベーコンでも
最後にお塩を少し入れてくださいね
柔らかくて素材の甘みを1番感じる調理
サラダはかぼちゃです
かぼちゃ300gを茹で熱いうちにクリームチーズ30gを加え潰してまぜます
マヨネーズ大1、レーズンミックスをいれ、少しお塩で調整し完成
かぼちゃがあまり甘くなかったのですが、私の大好きなサラダです
デミカツは南信州のソースカツ丼を思い出し数年前から作り始め、関西に来て加古川名物かつめしを知りデミソースを組み合わせるようになりました
今回は八丁味噌もコラボしてますから(笑)
ちなみに味噌カツも大好き
加古川名物かつめしも知っているだけですから実際一度、行って食べてみたいな
今日は祝日ですね。お休みの方、お仕事の方もよい1日になりますように