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ほんの少し

季節料理と猫との暮らし

デミカツ

f:id:mlittle:20210223014634j:plain 昨夜はデミカツ

いつも作るデミカツソースに昨夜は故郷の味、八丁味噌を足しました

f:id:mlittle:20210223014415j:plain 赤ワイン1カップをアルコールを飛ばします

そこへ、ハインツデミソース1缶、八丁味噌大さじ1、バター20g、砂糖大さじ3、ウスター大2を 加えしばらく煮詰めます

いつもはケチャップを入れますが今回は入れず、代わりに八丁味噌です

f:id:mlittle:20210222231702j:plain 瑞々しい新鮮なキャベツ

千切りします

f:id:mlittle:20210222231732j:plain お肉はたたいて、筋切りし、塩胡椒をすりこみます

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揚げたカツは細めにカットします f:id:mlittle:20210222231715j:plain

ライスにキャベツをふわりと盛り付けます f:id:mlittle:20210222233852j:plain

カツをキャベツにたてかけます f:id:mlittle:20210222231749j:plain

ソースをたっぷりかけましょう

デミソースの中に八丁味噌も感じられる

コクのあるソースです (比較的甘いですからお好みでお砂糖は調整して頂けたらいいです) f:id:mlittle:20210222231711j:plain

新玉ねぎを購入

スープにします f:id:mlittle:20210222231721j:plain

半端野菜をまとめておき、お出汁をとります

最後まで使い切る気持ち、大切ですね

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お出汁500mlに玉ねぎ(1、2個)ソーセージ(好きな量)コンソメキューブ1個をいれます (野菜でお出汁を取らない場合はコンソメ1個半) f:id:mlittle:20210222231746j:plain

落し蓋をして中火で30分

(15分経ちましたらそっとひっくり返します) f:id:mlittle:20210222231740j:plain

ソーセージでなくハムやベーコンでも

最後にお塩を少し入れてくださいね f:id:mlittle:20210222231736j:plain

柔らかくて素材の甘みを1番感じる調理

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新玉ねぎのまるごとスープ

サラダはかぼちゃです

かぼちゃ300gを茹で熱いうちにクリームチーズ30gを加え潰してまぜます

マヨネーズ大1、レーズンミックスをいれ、少しお塩で調整し完成

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かぼちゃがあまり甘くなかったのですが、私の大好きなサラダです

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かぼちゃとクリームチーズのサラダ

デミカツは南信州のソースカツ丼を思い出し数年前から作り始め、関西に来て加古川名物かつめしを知りデミソースを組み合わせるようになりました

今回は八丁味噌もコラボしてますから(笑)

ちなみに味噌カツも大好き

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加古川名物かつめしも知っているだけですから実際一度、行って食べてみたいな

今日は祝日ですね。お休みの方、お仕事の方もよい1日になりますように

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