2日間程、塩麹に漬け込みました、豚もも肉
もも肉はパサつかないようにどれだけしっとりさせるかが大切ですね
麹はふき取り、被るくらいのお水、生姜とお酒を少し入れフツフツしてきましたら弱火にして1時間程茹でそのまま置いて冷まします
ご飯は茹で汁をつかい中華おこわ風にしました
ごま油で干し椎茸2枚、にんじん半分、筍適量を炒めます
味付けは、醤油、酒、砂糖、オイスターソースを各大さじ1、みりん小さじ1
お肉ものせますから比較的薄味ですね
お米は半分もち米です
こしながら茹で汁を2合まで注ぎ
フライパンの中身全て入れ炊きますよ
お焦げが出来ておいしそう
麹と低温でゆっくり火を通して、扱いにくいもも肉もしっとり、柔らかく仕上がりましたね
脂肪分も少ないのでカラダにもやさしい
中華風おこわご飯に茹で豚をのせました
甘辛たれ、ラー油を合わせた胡瓜たれをかけて完成です
茹で汁に味覇を溶かし小松菜の玉子スープを仕上げ合わせました
スープも麹の風味があり深みがありますよ
パイナップル
最安値の時に購入しカットして凍らせています。夏の常備品ですね
朝焼きパンには久しぶりに生クリームを配合しました
生クリームをいれますと大抵よくある高級食パンみたいになりますね
(一度だけ買ったことがあります、、)
たまにはいいかな(笑)リッチな気分になりました♪