昨夜は以前に炊いた小豆を使い切り
かぼちゃを合わせていとこ煮です
煮崩れした方が好き
胸肉をしっとり塩茹でしました
ひたひたに被るくらいの水にお塩を大さじ1、酒大さじ1、生姜1片を入れ沸騰させます
砂糖大さじ1を揉み込こんだ鶏の胸肉1枚を入れ1分茹で、火を止め、あとは冷めるまで蓋して余熱
8月が終わる前に作りたかった冷やし中華
しめじとまいたけを甘辛く炊き合わせています
タレは醤油ベースの冷やし中華らしいタレにしました
間に合ってよかった
こちらは1年前
恥ずかしいけど、進歩してませんね(笑)
今朝の朝食
◻︎蜂蜜と白味噌をベースにしたじゃこ葱チーズトースト
◻︎鶏の茹で汁を使ったしろ菜と大根塩スープ
◻︎おかひじきと小松菜のシャキシャキサラダ
風が強く、有明の月がくっきり美しい空でした