おいしい柑橘が揃ったので先週、ゼリーを作りました
皮を剥き
布で絞る
100mlあとは白ワイン50ml.水50ml はちみつ、さとうをいれ弱火でコトコト温めて
ふやかしたゼラチン5gをいれる
絞り終えた果実をわけていれます
液体をいれて粗熱がなくなってから冷蔵庫へ
ちなみに文旦の皮は使えます 茹でて冷やしてを繰り返して一晩水につけておきます
白ワインが合います
爽やかな甘みです
一晩水につけた文旦のピールはお砂糖で煮詰め、乾かします
半乾きでグラニュー糖をまぶしてもいいです
今回は使いませんでしたが、この時期、購入しています不知火(しらぬい)は清見オレンジとポンカンの掛け合わせで好きな蜜柑です
ポンカンも大好きです
今朝の朝食
半熟卵は前日にオイスターソースベースで作ったタレに漬け込んでいます
雨もあがり、あたたかい朝です
今朝は軽く5キロ走りましたが、右足首の痛みが強くなってきました、、(涙)
今日もよい1日を