おはようございます
昨夜は、家にあった食材だけで、ワインのおつまみ作りました。
食料品の買い物は極力回数を減らすようにしています。
コロナ以降さらに回数が減りました、、
冷蔵庫は比較的、使い切るように心がけていますが問題は冷凍庫。
まとめて買い、下処理して、小分けにして冷凍しますので冷凍庫はいつも、様々な食材で、ぎっちり。
部屋はスッキリが好きですが冷凍庫はかなり密です。
どうにもこうにもなりません、、
ですからある程度のものは揃っています。
ないものはわざわざ買いに行かずに、似たような食材で代用します
パンも自分で焼いたパンと、バゲットがありましたので、ブルスケッタを何種類か作りました
いちじくとクリームチーズ(くるみ入り)
エビとアボカド(クリームチーズ)
トマトとアボカド
きのこのガーリックオイル漬け
れんこんの明太マヨ
5種類です
かぼちゃのポタージュも作りました。
ブレンダーでスープに空気を含ませ、枝豆と蒸したかぼちゃをのせ、刻んだアーモンドをパラパラとのせました
ゆっくりした週末の家時間が豊かになります
コロナで夜は外食は減りました
猫を飼い始め、さらに行かなくなってしまいました
家時間が充実し過ぎてもう、しばらくは元には戻らないかな、、
お昼はお寿司やラーメンなど、自分では作れない味を求めて外食も時々しますね
さわらの味噌焼き 茶碗蒸し
昨日のランチです
ブルスケッタにものせていました、れんこんと明太子のマヨネーズ和え
お昼に作りましたがすごくおいしいです
今朝の朝ランの空
風が強くなってきています