土曜日のランチにピザを焼きました
はじめに、具材を作ります
九条ねぎをごま油で焼き、じゃこと絡めお味噌、みりん、はちみつで味付け
もんじゃ焼きみたい 笑
鶏肉も小さく切ってこんがり焼きます 仕上げにお醤油、みりんで照り焼きチキン
こちらで2種類のピザを作ります
生地はすりおろしたジャガイモを入れしっかりこねます
粉物はじゃがいもをよく練り込みます
生地を先にフライパンで焼きます
片方は作り置きのみたらしのタレを塗り
ねぎじゃこ、クリームチーズ、ピザチーズと乗せます
こちらはピザソースを薄く塗り
照り焼きチキン
皮付きスライスした、れんこんとチーズ
先に生地を焼いていますからトースターで表面を焼くだけ
ピザソースはたくさんアンチョビ、玉ねぎを入れています
たくさん作り冷凍しておけば気軽にピザが食べられます
れんこんはモチモチ
こちらは刻んだ大葉をちらしました
このきれいな円じゃないのがいいですね 笑
今朝の朝食にもココットに小松菜を入れピザソースをかけています
れんこんのきんぴらやキャロットラペなど
今日は2月9日で河豚の日、肉の日、、どっちもおいしそうな日ですね
今日もよい日になりますように