昨夜は春巻きを揚げました
ブラックタイガー
春雨をオイスターソースなどで味付けし、とろみをつけました。
水分は少なめにぽってり仕上げました
海老に春雨を巻き巻き
ちなみに春巻きの皮を軽くまるめてシワを作りました
数年前、住んでいた街で時々行っていましたアジア料理のお店が具材は違いますが、このように長い春巻きでした
今現在、お気に入りの中華料理のお店の人気のメニューは春雨とひき肉が入った春巻き
それらをベースにこのようにしてみました
揚がりましたら口の開いている方を下にして油をきります(下にたまらないように)
◻︎ふわふわ卵スープ
◻︎大根と手羽の中華煮込み
◻︎タレはナンプラーと酢、スイートチリソースなどを合わせています
ザクザク 香ばしく
春雨あんは、ぽってり
【過去記事より】 ひき肉と春雨
今朝はイワシに、あおさをまぶし焼きました 大根煮も。昨夜炊いた大根は元々、食品庫においたまま水分が少なくなりしんなりしていました。
かえってこのしなびた大根の方が、煮物はおいしく仕上がりますね。干した状態と似ていますしね。煮込み時間が少なくても味が濃縮され仕上がりがとてもよかったです。
今日もよい1日になりますように