日野菜(ひのな)
滋賀を代表する伝統野菜です
かぶの仲間で味も少しクセはありますがよく似ています
お漬物にすると美味しいです
拍子切りにし(葉はみじん切り)塩で揉み水分を出します
これでも美味しいですが、一晩、重しをして昆布茶で和えました
ごはんに混ぜ込みしても食感がよく美味しいです
日にちをおくと白い部分がピンクに染まるので『桜漬け』ともいわれるみたいですね
昨夜はもう1品、牛すじ煮込みを
八丁味噌のすじ煮込みが好きです
筋は、ほろほろに柔らかく、大根もこんにゃくも味が染み込んで白米にぴったりですね
お吸い物には柚子の皮をのせて香りを楽しみます
皆様にとって良い週末になりますように