昨日のワンプレートランチです
いちじくジャムを以前、長野だったかな?お土産で頂いたものを長らく冷凍してあり、リブに1晩漬け込みました
ジャムはパンに塗るより、お料理のおいしいソースになることが多いですね
スペアリブを焼いてる間に、漬けていたいちじくジャムをベースに、赤ワイン、お醤油、バターでソースにします
牡蠣のオイル漬けで牡蠣エキスの入ったオイルが出来、そちらを使いたく、パスタにしました
具材は焼き穴子と春菊、花エビ少々
味付けは牡蠣オイルをベースにバター、わさび、醤油、三温糖
穴子はさっと絡める程度に
わさび香る焼き穴子のイメージでしたが
春菊にわさびが負けました、、(涙)
予感はしていましたが、ちょうど良い量の春菊があり使いましたが小松菜にすればよかったです
ゆっくりランチのステイホームは猫と一緒にのんびりです
マロン
ショコラ 最近、1歳になりました
今朝はくっきりと輝く三日月の見える朝ランでした
スピードも少しずつ元に戻ってきてうれしい
今週も頑張りましょうね